Афганская борзая

Афганская борзая

Афганская борзая

Действительно, популярность афганских борзых не вызывает ни у кого сомнения, один их величественный, благородный вид уже рождает повышенный интерес к данной породе. Да и легенд об этой удивительной собаке более чем достаточно.

Первая пара афганских борзых была подарена Н. Хрущеву правительством Афганистана в 1964 году. Их содержали в питомнике "Красная Звезда".

Растущий интерес к породе вполне оправдан. Где бы ни появилась эта собака — никто не остается к ней равнодушным. Да и как можно не удивляться при виде этой гордой, несколько высокомерной и по-восточному томной псины. И это уже не говоря о роскошном шерстяном уборе, который бывает совершенно фантастических расцветок: от кремовой с темной, жгучей "маской", через золотистую до рыжей и коричневой. Бывают афганы черные, черно-подпалые, черно-серебристые, совсем белые, цвета маренго и голубые.

Расскажем вкратце об истории этой породы, а потом перейдем к особенностям характера. Ведь очень важно, прельстившись шикарной внешностью, не забывать о том, что афган — собака неординарная, в содержании капризная, требует от хозяина определенного уровня кинологической культуры и далеко не каждому оказывается по силам.

Афган — одно из самых примечательных явлений среди борзых. Не только по причине своего экстерьера, но и по своему нраву они занимают обособленное положение. Речь идет о крепко скроенной, квадратной собаке с удлиненной, но не слишком узкой головой. Идеальная высота до загривка у кобелей достигает 68—74 см, у сук — 63—69 см. Общий внешний вид должен создавать впечатление крепкого телосложения и достоинства в сочетании с признаками резвости и силы. Ее характер отличается благородной сдержанностью и в то же время страстным неистовством.

Об афганах полностью отсутствуют сведения в виде изображений и письменных источников, которые могли бы дать информацию об их возрасте и эволюции. Ни по одной другой породе борзых нет так мало аутентичного материала из страны происхождения, зато об афганах имеются легенды, начиная с той, что будто бы именно афган был той собакой, что сопровождала Ноя в ковчеге, до мифа о древнеримских охотниках, ходивших с ним на леопардов.

Удивительно, что афганов еще и сегодня можно встретить на беговом кругу. Они не развивают скорости, сопоставимой со скоростью гладкошерстных гончих. Но это и естественно при таком густом, длинном наряде, который они вынуждены носить, и той форме охоты, ради которой они выведены. Во время бега псовина афганов развевается, благодаря чему движения их ног приобретают совершенно оригинальный, ни с чем не сравнимый стиль.

Афганы сумели перестроиться с обычного гона на своей родине, требующего полной концентрации и ловкости, на состязания по легко обозримому, гладкому беговому кругу. И все же, когда у некоторых собак прорывается темперамент, приводящий их к нарушению строгих правил бегов, нужно вспомнить о традиции псовой охоты афганцев, первоначально охотников-одиночек, необходимым условием которой была темпераментность собаки.

Стандарт: афганская борзая FCI № 228

● Страна происхождения: Афганистан; страна патроната: Великобритания.

● Общий экстерьер: создает впечатление мощи и достоинства, при этом быстроты и силы. Голова горделиво поднята.

● Характеристики: для породы типичны ориентальные, или восточные, проявления. Афган оглядывает каждого человека и смотрит сквозь него.

● Нрав: исполненный достоинства и сдержанный, с известной долей горячности.

● Голова: удлиненный, не слишком узкий череп с четко обозначенной затылочной костью. Передняя часть морды узкая, с челюстью, явно предназначенной для хватки, незначительный надбровный выступ. Череп пропорционален и покрыт длинными прядями шерсти. Нос преимущественно черный, допускается естественный окрас кожи у светлых собак.

● Глаза: преимущественно темные, не исключен и золотистый оттенок. Почти треугольные, при этом несколько раскосые от внутреннего угла глаза к внешнему.

● Уши: глубокие и посаженные далеко позади головы, плотно прижатые. Покрыты длинной, шелковистой псовиной.

● Морда: крепкие челюсти с отличным, правильным и полноценным клешнеобразным прикусом, то есть верхние резцы без промежутка заходят перед нижними и зубы в челюсти расположены вертикально. Допустим щипцовый прикус.

● Шея: длинная, сильная, причем голова поставлена горделиво, высоко.

● Конечности: удлиненные, скошенные и отставленные плечи, мускулистые и крепкие, при этом не выглядят утяжеленными. Передние конечности крепкой кости, при виде анфас расположенные на одной линии с плечом; локоть прижат плотно к грудной клетке и ни вывернут наружу, ни развернут внутрь.

● Туловище: прямая спина, умеренно длинная, мускулистая, круп несколько покато переходит в основание хвоста. Область таза прямая, широкая и несколько короткая. Выступы подвздошной кости отчетливо просматриваются и отставлены далеко друг от друга. Умеренная бочковатость ребер и хорошая глубина груди. Зад крепкий, гачи выпуклые по отношению друг к другу и хорошо сформированные.

Большое расстояние от бедра к скакательному суставу и сравнительно более короткое расстояние между скакательным суставом и лапой. Ложные когти должны отстоять друг от друга.

● Лапы: передние лапы сильные и очень большие как в длину, так и в ширину, плотно покрытые длинной, густой псовиной, пальцы выпуклые. Передняя плюсна длинная и подвижная, мозольные подушечки прочно стоят на земле. Задняя лапа длинная, однако не такая широкая, как передняя; покрыта длинной, густой псовиной.

● Побежка, движения: плавные и пружинистые, в высшем классическом стиле.

● Хвост: не слишком короткий, глубоко посаженный и на конце просто закрученный. В движении высоко поднят. Подвес редкий.

● Волосяной покров: псовина на ребрах, передних и задних ногах и с боков длинная и тонкой текстуры. У взрослых собак от плеч назад и вдоль седловины короткая и плотная. От лицевой части морды назад длинная, с примечательно шелковистыми косицами (top-knot). Псовина на лицевой части морды короткая. Уши и ноги густо поросшие псовиной. Плюсна передней ноги может быть лысой. Волосяной покров должен расти естественным образом.

● Окрас: допустимы все цвета.

● Рост: идеальный рост кобеля 68—74 см, суки — 63—69 см.

● Дефекты: любое отклонение от перечисленных пунктов должно рассматриваться как дефект, значение дефекта напрямую зависит от степени его тяжести.

Примечание: у кобелей должны быть различимы два внешне хорошо сформированных яичка в мошонке.

Афганская борзая

Афганская борзая

Афганская борзая

Афганская борзая

Полная энциклопедия пород собак. — М.: Вече. . 2003.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Афганская борзая" в других словарях:

  • Афганская борзая — Характеристики Рост …   Википедия

  • АФГАНСКАЯ БОРЗАЯ — (афган), порода охотничьих борзых (см. БОРЗЫЕ) собак. Это очень древняя порода, существующая в Афганистане несколько тысячелетий. Близка к салюки (см. САЛЮКИ). На родине афганскую борзую использовали для охоты и охраны скота, а также разводили… …   Энциклопедический словарь

  • афганская борзая — а) Порода охотничьих собак, с длинной, шелковистой шерстью и гибкими, пружинистыми движениями. б) отт. Собака такой породы. По названию страны, в которой была впервые выведена …   Словарь многих выражений

  • борзая афганская — сущ., кол во синонимов: 2 • земной орел (1) • собака (445) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • БАНДЖАРСКАЯ БОРЗАЯ — (Banjara Greyhound), порода короткошерстых охотничьих собак. Выведена в Индии от пород борзых (см. БОРЗЫЕ) типа слюги (см. СЛЮГИ) или афгана (см. АФГАНСКАЯ БОРЗАЯ). В Индии увлеченность собаками не приобрела такой популярности, как в странах… …   Энциклопедический словарь

  • Афганская аборигенная борзая — …   Википедия

  • Проект:Породы собак/Списки/Список пород собак (служебный) — …   Википедия

  • Собаки —         домашние (Canis lupus f. familiaris), млекопитающие семейства псовых. Распространены по всему земному шару. Произошли от волка. Одомашнены, по видимому, в мезолите (каменный век, 13–7 е тыс. до н. э.). В процессе одомашнивания и… …   Большая советская энциклопедия

  • Список пород собак — Всего насчитывается более тысячи пород собак, из которых зарегистрированы в кинологических организациях около четырёхсот, и кинологи выводят всё новые. См. Классификация пород собак. Собаки, не принадлежащие к породе, называются дворнягами или… …   Википедия

  • Порода собак — Всего насчитывается более тысячи пород собак, из которых зарегистрированы в кинологических организациях около четырёхсот, и кинологи выводят всё новые. См. Классификация пород собак. Собаки, не принадлежащие к породе, называются дворнягами или… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»